Артековец сегодня — артековец всегда!
В июне всемирно известному детскому лагерю «Артек» исполняется 100 лет. Как смена в «Артеке», артековская дружба повлияли на дальнейшую судьбу ребят, когда-то отдохнувших на берегу Черного моря? Воспоминаниями длиною в 50 лет делится Марина КОЗЛОВА, учитель русского языка и литературы школы № 185 Ленинского района Нижнего Новгорода.
Девочка из Саваслейки
Кто не знает «Артек»? «Артек» знают все! Если спросить любого человека, то он ответит: «Это знаменитый лагерь на Черномморе, в Крыму». Что еще добавить к этому? А добавить можно многое. Например, когда было принято решение об открытии детской здравницы, кто стал его инициатором? Как жили первые артековцы, по каким правилам? А еще: артековские песни, стихотворения, фильмы! И, конечно же, артековская дружба! Да, именно дружба, которая, начавшись в «Артеке», остается с артековцем навсегда! Чтобы доказать это, я расскажу вам свою историю — историю девочки Марины Кривоносовой.
Я родилась в военном городке Саваслейка-1 Кулебакского района Горьковской области. В те годы мои товарищи отличались активностью, желанием делать конкретные добрые дела, помогать тем, кто нуждается в помощи. Я была и октябренком, и пионером. Кстати, в пионеры меня приняли 22 апреля 1970 года, в день столетия со дня рождения В.И. Ленина, чье имя носила пионерская организация СССР.
В Саваслейской средней школе обучались дети из военного городка (гарнизона) и близлежащих сел и деревень. В селе Саваслейка проживало много ветеранов Великой Отечественной войны, а также вдов участников войны. Тогда, в 70-х годах прошлого века, зародилось и распространилось по всей стране тимуровское движение. Тимуровцы — это ребята, последователи знаменитого Тимура Гараева, героя книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Пионерская дружина Саваслейской школы тоже организовала тимуровскую команду, куда вошла и я. Мы трудились на совесть, помогали весной сажать картошку, а осенью собирать урожай.
Столица страны детства
В сентябре 1973 года меня избрали делегатом I Всесоюзного слета тимуровцев в «Артеке» от Кулебакского района. И уже 22 сентября я приехала в город Горький, чтобы в составе делегации пионеров области отправиться в «Артек». Нас было 25 мальчишек и девчонок из разных уголков области. В Москве встретились с другими делегациями, ехали дружно, весело, много пели, играли.
По приезде все горьковчане попали в лагерь «Прибрежный», дружину «Озерная». Каждый корпус дружины имел имя — название озера, расположенного на территории СССР. В лагере существовали правила: все носили одинаковую форму, а личные вещи сдавали в камеру хранения. Я попала в 5-й отряд вместе с Машей Спиричевой из Починковского детского дома и Леной Шаровой из Павлова на Оке. Мы подружились, быстро нашли общий язык. А однажды ночью даже сбежали тайно на море, чтобы полюбоваться лунной дорожкой. Сбежали, конечно, с мальчишками — романтика! Теперь, работая много лет с детьми, я прекрасно понимаю, что совершили мы не самый хороший поступок, но...
Главное событие той артековской смены — I Всесоюзный слет тимуровцев. Открытие слета прошло торжественно. Вечером устроили Большой пионерский костер, тогда я впервые увидела фейерверк. Даже сейчас, через 52 года, с восторгом вспоминаю те дни!
Мы встречались с известными писателями, людьми, близко знавшими Аркадия Гайдара, делились опытом работы тимуровских команд. Слет продолжался несколько дней, потом было не менее красочное закрытие. Такие торжественные мероприятия проходили на главной Костровой площади лагеря «Прибрежный», где собирались все его дружины.
«Всем, всем — добрый день!»
Когда официальные мероприятия завершились, началась обычная лагерная жизнь: учеба в школе, дружинные дела, игра «Зарница», спортивные состязания, смотр строя и песни. А еще я училась играть на пионерском барабане задорные марши — и у меня неплохо получалось! Мы писали письма своим сверстникам из других стран, призывая их бороться за мир во всем мире. Мы верили, что это может помочь — тогда произошла трагедия в Чили, путч против президента Сальвадора Альенде. А потом оказалось, что в «Артеке» отдыхала группа из Чили, дети коммунистов. Мы встречались с ними, пытались поддержать, учили их русскому языку. Тогда нашим приветствием стали слова «Но пасаран!» — «Они не пройдут!». Этот лозунг отправлял нас в Испанию, к легендарной Долорес Ибаррури, к песне «Белла чао», которую мы дружно пели, начиная и заканчивая наш артековский день.
А еще были вечерние встречи у костра. Южные вечера прекрасны: звезды сияют на небе, еще не холодно, ветки в костре потрескивают, горячее тепло огня румянит щеки — а мы разговариваем, поверяем друзьям наши тайны, высказываем наболевшее, делимся тем, что непросто рассказать в обычной жизни. А здесь, у костра, можно говорить обо всем, что тебя волнует. Именно во время такого костра мой друг Олег поделился мечтой: после школы обязательно поступить в театральное училище и стать актером. А мы, девчонки, уверяли его, что все получится, потому что он похож на Вячеслава Тихонова, нашего тогдашнего кумира. Кстати, именно с Олегом мы продолжаем артековскую дружбу, и я вожу своих учеников на спектакли в Нижегородский ТЮЗ, где блестяще играет мой друг Олег Фаттахов!
Конечно, в лагерной жизни не обошлось и без казусов. Я простудилась и попала в лазарет именно тогда, когда мой отряд официально фотографировался. Поэтому на артековских фотографиях меня нет, я есть только на любительских фотографиях не очень хорошего качества: меня трудно узнать. Одно утешает — лагерная поговорка: «Тот артековцем не стал, кто в лазарете не лежал!», которую придумали как раз те, кто лечился в лазарете.
Ветеран тимуровского движения, подруга детства А.П. Гайдара Нина Похвалинская (внизу слева) на встрече со школьниками (автор статьи рядом), 1974 г.
Друзья на всю жизнь
Когда я вспоминаю лагерь, всегда подчеркиваю, что «Артек» научил меня дружить по-настоящему, ценить дружбу и друзей. До сих пор я дружу с артековцами, следуя нашему девизу: «Артековец сегодня — артековец всегда!» Первые годы получала много писем от друзей, потом писем стало меньше, я вышла замуж за военного, переезжала, поэтому потеряла связь с некоторыми ребятами, затем из Саваслейки по демобилизации уехали мои родители. Но до сих пор я дружу с артековцами: мы находим друг друга в социальных сетях и с радостью общаемся.
У меня есть мечта: найти бывших пионеров Горьковской области — делегатов I Всесоюзного слета тимуровцев в «Артеке». Может, эту мою статью прочитают те, кто был делегатом слета, или те, чьи знакомые тоже были тогда в «Артеке», и помогут нам встретиться?
Вот уже 30 лет я живу в Нижнем Новгороде, более 40 лет работаю учителем в школе и всегда говорю, что «Артек» — это самое яркое впечатление моей пионерской, и не только, жизни.
Когда я одна дома и никто не мешает мне выражать свои чувства, я громко распеваю артековские песни:
Скоро-скоро поезда
Развезут кого куда.
Только быстро за окном вагонным
Замелькают, убегая, города.
Поезда, поезда, не спешите,
Не берите такой разбег!
Поезда, поезда, разрешите
Еще раз посмотреть на «Артек»!
P. S. В январе 1974 года в Арзамасе, на родине А.П. Гайдара, прошел I областной Слет тимуровцев, делегатом которого я тоже была. Но это уже другая история...
ПОДЕЛИТЬСЯ: