С  любви  к  родному  краю начинается  любовь  к  Родине

Воспитание детей младшего школьного возраста связано с формированием у них основ гражданской идентичности. Это предполагает использование соответствующего содержания и технологий, утверждает учитель начальных классов Вачской школы Татьяна АГАЕВА.

 

 

Краеведение и гражданско-патриотическое воспитание

Каждый современный педагог старается построить воспитательную деятельность так, чтобы было интересно и детям, и родителям, и самому учителю. Вот уже более двадцати лет я работаю по двум направлениям: краеведческому (изучение истории Вачи и Вачского округа) и гражданско-патриотическому, в котором главной является тема Великой Отечественной войны и Победы. Второе направление реализуется мною в несколько этапов.

Первый этап посвящен изучению родословной собственной семьи, заботливому сохранению семейных обычаев. Гражданско-патриотическое воспитание начинается дома. Дети учатся правильному поведению и действиям по образцу своих близких и родных. Через семейные узы обретают конкретную сущность такие понятия, как малая Родина, Отечество, родные края, родной язык, семья и семейные корни, отчий дом. Таким образом, выполнение моих обязанностей в качестве наставника по гражданско-патриотическому воспитанию было невозможно без родительской поддержки, без партнерства школы и семьи.

В качестве форм работы с семьей выступали: родительские собрания патриотической направленности; творческие мастерские для детей и родителей; совместное проведение внеклассных мероприятий; привлечение родителей к организации экскурсий, походов, праздников, классных часов; выставки, конкурсы, соревнования и т. д.

Привлечение пап и мам к совместной деятельности способствовало установлению партнерских отношений между классным руководителем, учащимися и родителями и создавало благоприятные условия для гражданско-патриотического воспитания младших школьников. Дети изучают историю своей семьи, дедов и прадедов. Каждый ученик класса совместно с родителями выполняют проекты: «Что в имени моем», «Моя родословная», «Моя семья в истории страны», «Стоим у обелиска Славы», «Война в истории моей семьи», «Семейная реликвия» и др. Эти проекты сближают детей и родителей.

На данном этапе проводились тематические классные часы: «История нашей семьи», «Моя семья в фотографиях», выставка фотографий от прапрадедов до настоящего времени. Ребята и их родители открывали свои семьи с тех сторон, которые раньше им были не известны. Гордость за героических предков переполняла участников проекта.

Проект «Моя мама лучшая на свете», посвященный Дню матери, позволил детям испытать чувство гордости за своих мам, дал наглядный пример проявления внимания и чуткости.

Кто мы? Откуда мы?

Второй этап посвящен изучению истории своего края, его настоящего и будущего, культуры, быта, традиций.

Совместно с детьми и родителями мы составили и напечатали «Путеводитель по Вачскому округу». Создали карту, где отметили все храмы, родники и исторические памятники. Наш путеводитель имеет несколько экскурсионных направлений: святые храмы Вачской земли; родники и легенды района; хранители традиций народных промыслов; исторические памятники.

С самых первых уроков чтения в 1-м классе «Моя Родина — страна Россия» я использую прием «О чем расскажут нам топонимы» и прошу учащихся задуматься о названии своей малой родины — поселке Вача. Почему он так называется? Как давно основан? Дети искали информацию вместе с родителями и со мной. Мы посетили районный краеведческий музей и детскую библиотеку и узнали легенды о происхождении названия нашего поселка: от слова вече (ежегодное собрание на центральной площади); от Вочка — речка с дикими уточками и др.

Прием «Географический алфавит» также впервые используется в 1-м классе. На уроках окружающего мира при знакомстве с темой «Моя Родина» мы говорим о родине, о месте, где родились, где живут близкие и родные люди. Оказывается, родственники моих учеников живут в соседних селах Верхополье, Талынское, деревне Алтунино и т. д. Так мы познакомились со всем Вачским округом и составили алфавитный ряд его населенных пунктов.

Экскурсии в село Давыдово к памятнику Александру Невскому, на берег реки Оки, где стоят оборонительные окопы и блиндаж, в Вачский краеведческий музей, школьный музей с самого раннего детства приучают к бережному отношению к памятным местам.

Проводимые мною часы общения по темам: «Природа нашего края», «Наш край на глобусе и карте», «Наш край в древности», «История нашей школы» — направлены на формирование уважительного отношения к природе, истории, культуре и традициям малой родины.

Герои, ветераны, известные люди

Изучение родного края, его достопримечательностей невозможно без общения с людьми, без знаний о тех, кто жил и живет на этой земле. Для того чтобы данный источник информации о малой родине стал для младших школьников значимым, мы проводим интервью, пишем сочинения о значимых событиях, о славных людях земли Вачской, к юбилейным датам страны.

Совместно с родителями был подготовлен проект к 80-летию Победы — «Герои Победы», посвященный ветеранам Великой Отечественной войны.

Исследовательский проект «Чьи имена носят улицы нашего поселка?», викторина «Знаешь ли ты историю своего поселка?» позволяют расширить знания учащихся о малой родине. В ходе выполнения проекта дети знакомятся с творчеством местных поэтов и писателей, а также с теми, кто посещал наш округ, — писателями В.Г. Короленко, Н.А. Некрасовым, хирургом-фтизиатром профессором Л.К. Богушем, хирургом Н.Л. Пятницким, виолончелистом и композитором М.Л. Ростроповичем.

Воспитанию патриотизма способствуют участие класса в школьном конкурсе строя и песни, в акциях «Помоги ветерану», «Ветеран живет рядом», классные часы с приглашением ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Применение в воспитательной работе разнообразных методов, форм, создание определенных организационно-педагогических условий позволило обеспечить повышение эффективности гражданско-патриотического воспитания.

«С чего начинается Родина...»

Третий этап посвящен изучению истории, культуры, быта, традиций Отечества. На этом этапе дети готовы воспринимать более сложный материал. Мною разработан цикл классных часов о родной стране: «С чего начинается Родина», «Символика Российского государства», «Я — гражданин России».

Важной составляющей в воспитании гражданственности и патриотизма является знание государственных символов. Каждый наш классный час начинается с исполнения гимна России. Чувство гордости за свою страну, за людей, за подвиги героев переполняет детей. Все это способствует формированию у школьников уважительного отношения к Родине, гордости за нее, сопричастности к ее истории.

Может возникнуть вопрос о том, где я нахожу на данную работу время. Ответ прост: «У нас главное — это урок!» На уроках русского языка составляем предложения, учимся сочинять стихотворения, пишем изложения и сочинения. На уроках чтения слушаем легенды, притчи о родном крае. На уроках окружающего мира изучаем природу и исторические памятники, знакомимся с известными людьми нашего округа. Причем на занятиях ведущими и экскурсоводами часто являются сами дети.

Весь собранный материал копится и систематизируется. Мы с учениками участвуем в сетевых проектах, различных конкурсах по экологии, по истории страны, посвященных Великой Отечественной войне. В этом году приняли участие во Всероссийском конкурсе «Герои спорта — Герои страны». Совместно с родителями собрали материал об учителях, участниках Великой Отечественной войны, известных спортсменах. Работа о герое войны, учителе Вачской средней школы, чемпионе СССР по тяжелой атлетике 1950 года Викторе Александровиче Зайчикове заняла на областном конкурсе «Чтобы помнили» 1-е место.

Таким образом, работа, построенная на основе краеведческого материала, позволяет объединить педагогов, детей, родителей, воспитывать гордость за свою страну.

 

Школа № 7, август 2025

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2025
 

   

   

           

   

                               

 

       

       

 

   

       

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Разработка CIONN