Краеведение и традиционные ценности

Для Елены ЗЕЛЕНОВОЙ, учителя начальных классов Каменской школы Богородского муниципального округа, инструментом формирования у учащихся традиционных российских духовно-нравственных ценностей стало краеведение. Оно помогает школьникам осознать причастность к истории, культуре и традициям родного края, развить патриотические и гражданские качества личности.

 

 

«Самый массовый вид науки»

Работая в сельской местности, я понимаю, что ребята мало знают о родном крае. Поэтому вся воспитательная работа текущего учебного года была направлена на изучение судеб выдающихся земляков, памятных мест, значимых исторических событий, тем самым развивая чувство гордости за малую Родину. Уважение к историческому прошлому воспитывалось через знакомство с историей края, ее многообразием. Исследуя исторические события, ребята приобщаются к культуре своих предков, в том числе к их духовно-нравственным ценностям.

В результате исследовательской и проектной деятельности ученики не просто получали информацию, но взаимодействовали с ней: собирали устные свидетельства, работали с архивами, проводили экскурсии, создавали мультимедийные продукты.

Так, в классе был накоплен богатый материал о семейных реликвиях. Ребята рассказывали, создавали презентации о значимых для своей семьи вещах, передающихся из поколения в поколение. Перелистывая семейные альбомы, школьники узнавали о своих предках, их участии в жизни родного края, страны. Был организован временный классный музей семейных реликвий.

Также интересным я считаю проект «Мой семейный альбом». Дети рассказывали о своей семье, знакомили с ее традициями, повествовали о самых значимых моментах, запечатленных на фотографиях.

Большая работа проводилась нами в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В классе был организован свой «Бессмертный полк». Под руководством классного руководителя в онлайн-формате была создана «Книга Памяти», в которой каждый ребенок рассказал о герое в своей семье. Данная книга стала подарком для родителей на выпускном вечере в 4-м классе.

Любить родные места

Особо хочу отметить занятия, на которых мы с ребятами посещали музеи. В первую очередь это школьный музей и экскурсии в нем: «История Каменской школы», «Выдающиеся ученики школы», «Быт учителя 1950—1960-х годов». В классе выросли три экскурсовода, которые затем проводили последнюю из упомянутых экскурсий для учеников начальной школы и пятиклассников. Всего этими ребятами были проведены 32 экскурсии. Они были награждены грамотами администрации школы и руководителя музея истории школы Ивана Витушкина за экскурсионную деятельность. Каждая экскурсия оставила для посетителей яркие и незабываемые впечатления. Мы рады, что дети бережно хранят связь времен и чтят традиции школы.

Также состоялись экскурсии в музей боевой и трудовой славы села Каменки. На них мои ученики узнали о выдающихся людях села, трудовой деятельности земляков.

Было три пешеходных экскурсии по селу. Каждая из них расширила знания ребят о родных местах. Они узнали о березовой роще и о том, почему наш край называется Березополье. Побывали на липовой аллее и познакомились с барской усадьбой Пашкова. Посмотрели памятник Герою Советского Союза, командиру 113-й танковой бригады, полковнику Леониду Сергеевичу Чигину в деревне Букино и узнали о его подвиге в бою на Курской дуге. Путешествуя по улицам села, мы знакомились с их историей, живущими на них людьми, брали у них интервью.

Большое место в нашей работе занимали и маршруты на различные природные объекты. Так, ребята вместе со взрослыми участвовали в акции «Сохраним источник» в деревне Килелей. Были расчищены тропинка и родник «У сада», сделан настил по всей тропинке протяженностью 90 метров. Посадили ели и сосны на Аллее памяти у старого пруда. Все эти дела были направлены на изучение экологии и привитие любви к родной природе.

«Если добрый ты...»

Особое место в нашей деятельности в этом году занимало волонтерство. Ребята понимают, что делать добрые дела приятно. В классе была создана театральная группа, которая готовила творческие концерты под руководством классного руководителя и руководителя театральной студии «Ветер перемен» Светланы Толстыки. Был поставлен музыкальный спектакль «Дюймовочка». Его мы показали ученикам начальной школы.

Мы поздравляли ветеранов-учителей с Новым годом. Подготовили для них концерт, а для тех, кто не смог присутствовать в школе, отправляли Деда Мороза и Снегурочку для поздравления домой.

В селе Каменка есть пансионат «Очаг» для престарелых, пожилых людей. Творческая группа ребят каждый праздник готовила поздравления для бабушек и дедушек: пели песни, читали стихи, рисовали открытки.

Знакомство с родным краем вызывает у учащихся положительные чувства и эмоции. Краеведение воспитывает стремление быть полезным родному селу, месту, где родился и вырос, становится фундаментом, на котором можно воспитать гордость за свою страну, свой край и желание активно участвовать в общественных процессах. Кроме того, изучая особенности народной культуры родного края, историю собственной семьи, ребенок получает опыт, который развивает его личностно. Краеведческая работа расширяет кругозор, словесное творчество. Учащиеся узнают не известные им страницы истории малой родины, открывают для себя новое. Так воспитывается гражданственность и формируются традиционные российские ценности.

 

Школа № 7, август 2025

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2025
 

   

   

           

   

                               

 

       

       

 

   

       

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Разработка CIONN