Региональный фестиваль «Юный финансист»
Финансовая грамотность — важный аспект воспитания детей, направленный на формирование у них правильного отношения к деньгам, обучение основам управления финансами и развитие полезных финансовых привычек. Основные цели финансовой грамотности включают понимание ценности денег, умение планировать бюджет, откладывать сбережения и разумно тратить деньги. В связи с этим региональный центр финансовой грамотности в сфере образования НИРО (руководитель Надежда ЛЕВИНА) в 2024 году провел первый региональный фестиваль детского творчества «Юный финансист» с целью повышения интереса к проблеме формирования финансовой грамотности и развития творческого потенциала детей.
Первый в области
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.10.2023 № 2958-р «Об утверждении Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года» и планом мероприятий по повышению финансовой грамотности и формированию финансовой культуры населения Нижегородской области на 2024—2026 годы было запланировано проведение в прошлом году первого регионального фестиваля детского творчества «Юный финансист». Он стал ярким событием для учеников начальной школы, стремящихся познать мир финансов через призму творчества.
Основная цель фестиваля — не просто познакомить детей с понятием финансов, а сделать это в увлекательной и доступной форме для повышения интереса к проблеме формирования финансовой грамотности, воспитания финансовой культуры и развития творческого потенциала обучающихся. Мы стремились повысить интерес к финансовой грамотности, воспитать финансовую культуру с раннего возраста и, конечно же, дать возможность детям проявить свой творческий потенциал. Важно, чтобы ребята понимали, что финансовая грамотность — это не скучные цифры, а инструмент для достижения своих целей и построения успешного будущего.
Участники и номинации
К участию в фестивале приглашались обучающиеся общеобразовательных организаций возрастных категорий: 1—4-е классы, 1—9-е классы обучающихся с ОВЗ образовательных организаций, реализующих исключительно АООП, — а также семьи. Мы постарались сделать фестиваль максимально инклюзивным и доступным для всех. Кроме того, нами был предложен семейный формат, чтобы родители могли вместе с детьми погрузиться в мир финансов и творчества.
Фестиваль проводился по направлению «Изобразительное искусство», и для реализации творческого потенциала участников мы выдвинули три номинации: «Аппликация», «Живопись» и «Пластилинография». Каждая из них была открыта для всех категорий участников, что позволило каждому выбрать наиболее близкий и интересный вид творчества и проявить свой творческий потенциал. Мы хотели, чтобы обучающиеся могли выразить свои знания и представления о финансах через разнообразные художественные формы.
Итоги фестиваля
Фестиваль вызвал огромный интерес. Мы получили 414 заявок. Наибольшей популярностью пользовалась номинация «Живопись» — почти 300 работ. Это свидетельствует о том, что юные художники активно интересуются финансовой тематикой и стремятся транслировать свое видение через краски и кисти. В номинациях «Аппликация» и «Пластилинография» поступило по 48 заявок. Меньшее количество работ было представлено в номинации «Семейное творчество» (всего 19 работ); вероятно, это связано с большей сложностью организации совместной работы.
Из представленных работ компетентное жюри выбрало 66 лучших, которые заняли призовые места. 23 участника стали победителями в разных номинациях, заняв первое место, а 43 — призерами, заняв второе и третье места. Все победители и призеры были награждены дипломами, участники получили сертификаты, а учителя — благодарственные письма.
В номинации «Аппликация» среди учеников 1—2-х классов были определены девять призовых мест, что свидетельствует о высоком уровне мастерства и творческого подхода самых юных участников. В категории обучающихся с ОВЗ наибольшее количество призовых мест досталось участникам в номинации «Живопись», что демонстрирует большую выразительность этого вида искусства и его доступность для ребят с особыми образовательными потребностями. Большинство творческих работ были уникальны и отражали индивидуальное видение финансовой грамотности.
Компетентное жюри и участники
Работы участников фестиваля оценивали: Николай Гущин, народный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств, лауреат премии Правительства Российской Федерации, директор Нижегородского художественного училища (колледжа); Татьяна Рогова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, преподаватель направлений дизайна и декоративно-прикладного искусства колледжа Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета; Александр Васин, член Союза дизайнеров, лауреат премии Нижегородской области им. А.М. Горького, художник-дизайнер Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького, и сотрудники центра Надежда Левина (руководитель) и Татьяна Сабакинских (главный специалист), имеющие образование в направлениях экономики и изобразительного искусства.
В фестивале участвовали ребята из Нижнего Новгорода, Сергача, Сарова, Лыскова, Лукоянова, Кстова, Арзамаса, Пильны, Сокольского, Красных Бак, Починок, Семенова, Тонкина, Уреня и др.
Мы были рады наблюдать за активным участием детей и взрослых и высоким уровнем представленных работ. Каждый участник внес свой вклад в популяризацию финансовой грамотности среди детей и молодежи.
Второй региональный фестиваль детского творчества «Юный финансист» стартует 22 сентября. Приглашаем принять в нем участие!
ПОДЕЛИТЬСЯ: