Профессиональные династии на службе Отечеству
Вопрос о выборе профессии: «Кем быть?» становится актуальным задолго до того, как дети вырастут и пойдут работать. Поначалу родители с улыбкой слушают о том, что их малыши после прогулки по парку будут то продавцами мороженого, то работниками кондитерской фабрики. В средних классах мечты о профессии становятся более реалистичными, а к старшим, как правило, оформляются во что-то конкретное, замечает Ирина МОХОВА, старший преподаватель кафедры начального образования НИРО.
Семья и профессия
Кто и что влияет на профессиональный выбор? Бесспорно, и в первую очередь, — родители и другие члены семьи, особенно если есть сложившиеся профессиональные династии. Понятие «профессиональная династия» — не только и не столько об одной и той же профессии у нескольких поколений семьи. Процесс формирования профессиональных династий многогранен, затрагивает историю, культуру, экономику и др., и, конечно же, передачу общих ценностей, традиций, патриотизма, которые формируют у человека характер и отношение к работе.
Много профессиональных династий существует в Нижегородской области, о чем свидетельствуют результаты конкурса «Профессиональные династии на службе Отечеству», организованного кафедрой начального образования НИРО.
Цель конкурса — привлечение внимания обучающихся и их родителей к истории семейных профессиональных династий, а также:
— популяризация профессиональных династий, осознание их значимости в развитии Отечества;
— формирование у обучающихся интереса к выбору будущей профессии, укрепление гражданского самосознания;
— развитие исследовательских навыков у школьников, приобретение ими опыта работы с семейными архивами и другими источниками информации;
— повышение коммуникативной и социокультурной компетентности обучающихся, родителей и педагогов.
В конкурсе приняли участие более 200 человек: учителя начальных классов, обучающиеся и их родители, студенты педагогических вузов и колледжей.
Конкурсные работы участников выполнялись по одной из трех номинаций:
— «Семейный проект» — проект участия родителей и обучающихся начальных классов с описанием семейной профессиональной династии, ее особенностей, значимости для Отечества, достижений членов семьи в данной династии;
— «Проект обучающегося (группы обучающихся)» — проект участия обучающихся начальных классов; студентов вузов и колледжей с описанием выбранной будущей профессии, ее особенностей, значимости для Отечества, с обоснованием причин выбора пути профессионального развития, с рассказом о влиянии семьи на выбор профессии;
— «Проект педагога» — проект для учителей начальных классов с описанием роли профессии педагога в развитии Отечества, причин выбора профессии, с рассказом о влиянии семейных традиций, с указанием педагогических достижений.
Офицер — это призвание
Выбор будущей профессии у Максима Левина, ученика 1 в класса школы № 3 Павлова, определен с раннего детства.
Из материалов победителя в номинации «Семейный проект»:
«Я очень активный и непоседливый ребенок. Да, кем только я не был в своих мечтах, но постоянно возвращался к одному: я уже четко понимаю, что хочу стать военным.
Выбор профессии — одно из самых серьезных решений в жизни каждого человека. Профессия военного издавна является профессией для мужчин сильных духом, готовых посвятить свою жизнь службе в Вооруженных Силах. В моем городе есть несколько памятников участникам Великой Отечественной войны. Мы часто посещаем эти места и с родителями, и с друзьями. Это производит огромное впечатление. Все эти люди — герои для меня и вызывают чувства гордости, уважения.
Во все времена военная служба была делом чести, школой мужества и самоотверженности, а к профессии военного всегда относились с почетом. “Военная выправка”, “офицерская честь”, “солдатская доблесть” — это далеко не полный список того, что привлекло меня в этой профессии.
Во многих семьях служить Отечеству — традиция, которой неукоснительно следуют и которая переходит по наследству, от отца к сыну. В моей семье все мужчины служили в армии. Мой дедушка служил в воздушно-десантных войсках. Он многократно прыгал с парашютом! Конечно, ему было страшно сначала, но потом, как говорит дед, высота так и манит.
Дедушка М. Левина
Мой папа служит в сухопутных войсках. Его специальность — оператор-наводчик боевой машины пехоты. Он рассказывает, как он и его сослуживцы поддерживают друг друга всякими смешными историями в перерывах между стрельбами.
Моя мечта — служить в войсках специального назначения. Это одно из наиболее опасных дел даже среди военных. Мы с мамой, папой, дедушкой часто говорим на эту тему. И я понимаю, что это огромная ответственность не только перед боевыми товарищами, но и перед Родиной.
Я хочу защищать свою страну, защищать всех ее граждан! Я твердо знаю, что профессия военного — это мое счастье. Я — военный! Военный с раннего детства и на всю жизнь!»
Преданные медицине
Не менее интересна история династии семьи Степана Мосолкова, ученика 1 в класса Анкудиновской школы Кстовского муниципального округа. Эпиграфом к своей работе он выбрал высказывание голландского хирурга Николаса ван Тулпа: «Aliis inserviendo consumer» («Служа другим, сгораю сам»). Трудно переоценить значение медицины в человеческой жизни, а значит, и в государстве. Степан определяет важность династии семьи — медицинская профессия — и главную цель — сохранение жизни человека и улучшение ее качества путем оказания неотложной, плановой и профилактической медицинской помощи. В качестве важных качеств он указал верность профессиональному долгу, человеческую и нравственную стойкость, огромную ответственность.
Степан описывает историю профессиональной династии семьи, в частности ее членов, связанных с медициной, начиная с Геннадия Федоровича Писарева (1880—1924), который работал фельдшером в селе Арефино Вачского района. «Его дочь — Людмила Геннадьевна Писарева (1914—2005) — трудилась в городе Павлово медицинской сестрой родильного отделения. В 1943 году у нее родилась дочь — Лариса Михайловна, моя прабабушка, которая окончила Богородское медицинское училище и по распределению уехала в поселок Тонкино, где 38 лет проработала акушеркой в родильном отделении Тонкинской больницы.
Г.Ф. Писарев
Моя бабушка, Надежда Ивановна Скобелева, окончила Ветлужское медицинское училище по специальности “Фельдшер”. С 1990 года по настоящее время она работает в ГБУЗ НО “Павловская ЦРБ” детской больнице “Айболит” медицинской сестрой 1-го педиатрического отделения.
Моя мама с 2016 года по настоящее время трудится в отделении реанимации Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко врачом-анестезиологом-реаниматологом. А мой папа — врач-терапевт.
Мне восемь лет, я понимаю важность и нужность этой специальности. Скорее всего, я пока не до конца осознал сложность профессии. Но я вижу маму, которая каждый раз с надеждой в голосе рассказывает о том, кому они за прошедшую смену помогли, кого “вытащили”, слышу непонятные, но завораживающие слова, произносимые ею. И, каждый раз, заглядывая в ее глаза, я вижу тот трепещущий огонек надежды и веры, совсем небольшой, но живой и настоящий, который дарит пациентам желание жить!»
«Учителями славится Россия...»
Софья Бажанова, ученица 4 б класса Бутурлинской школы имени В.И. Казакова, считает, что каждый человек должен знать историю своей семьи, без этого невозможно считать себя полноценной личностью. Тот, у кого нет прошлого, не имеет настоящего и будущего. В своем проекте «Я родом из учительской семьи» она рассказывает об учительской династии, суммарный педагогический стаж которой — более 200 лет.
«Первым педагогом в нашем роду, основателем учительской династии, стал Сергей Владимирович Рождественский (1891—1940). Удивительный человек, беззаветно преданный любимой профессии. Он работал учителем в селе Танайково Перевозского района с 1908 по 1914 год. Раньше не было разделения учителей по узким специальностям, как в настоящее время. Сергей Владимирович обучал крестьянских детей всем умениям: и читать, и писать, и считать. В 1914 году он стал добровольцем русской армии. Служил в звании командира роты, а потом в звании командира батальона. После демобилизации жил в Горьком и работал в роно.
С.В. Рождественский
Его дочь, Ольга Сергеевна Шилкина (Рождественская), пошла по стопам своего отца. Она получила образование в Арзамасском педагогическом училище. Училась заочно на учителя начальных классов. С 1942 года работала в Селищенской начальной школе Перевозского района, в 1943 году перевелась в Борковскую начальную школу, где стала заведующей. В 1944 году заведовала Карташихинской начальной школой. Сама школа представляла собой домик животноводов, где помещался один класс, работали и учились в две смены. Школа в то время испытывала на себе все трудности военного времени. Рабочих рук не хватало, колхоз привлекал учеников к работе на полях. Ольга Сергеевна ходила вместе со своими учениками помогать собирать урожай. Тогда трудились все, от мала до велика, и никто не жаловался!
После войны построили новую школу в деревне Карташиха, Ольга Сергеевна стала работать здесь заведующей. В начальной школе всегда было много учащихся: около 50 человек. Учили по два класса, наполняемость классов была от 20 до 26 человек. Обучали русскому языку, письму, арифметике, чистописанию, родной речи. Государство обеспечивало школу учебниками, рабочими тетрадями, письменными принадлежностями, а колхоз поставлял продукты питания. В школу брали с семи лет. Ученики ходили на занятия в форме: девочки в штапельных платьях, а мальчики в костюмах из этого же материала. Отношение к учителю в то время было уважительное. Дети слушались своего наставника. Это уважение распространялось и на их родителей. Слово учителя было законом как для учеников, так и для их родителей. Ольга Сергеевна проработала учителем до 1978 года.
Ее дети, Сергей Иванович и Лев Иванович Шилкины, окончив школу, поступили в АГПИ им. А.П. Гайдара на физико-математический факультет. Лев Иванович женился в августе 1977 года, будучи еще студентом. После института он поступил на работу в должности директора в Большекемаровскую неполную школу. Здесь же стала работать учителем его жена Елена Ивановна Шилкина. Оба были математиками.
Дочь Льва Ивановича и Елены Ивановны, Наталья Львовна Шилкина, также не стала нарушать традицию и поступила все в тот же педагогический институт. После его окончания работала воспитателем в детском саду, но через три года сменила род деятельности, не относящийся к учительской практике.
Сергей Иванович Шилкин начал свой учительский путь с должности директора Каменской неполной средней школы Перевозского района, где проработал с 1977 по 1979 год. Далее перешел в Ягодинскую школу учителем физики и математики; в 1983 году был назначен директором. В этом же году женился. Выбрал себе в жены студентку педагогического института Елену Владимировну Шилкину (Коробову).
В 1993 году была построена новая школа в селе Танайково. Сергея Ивановича пригласили работать туда директором. В этой должности он проработал до 2019 года. Благодаря его стараниям и способности увлекать детей в школе появился эколого-краеведческий туристический клуб “Следопыт”, девиз которого: “Малым рекам — чистую воду”. Школьники ходили в походы, занимались научными исследованиями, мониторингом окружающей среды, изучали историю района, очищали берега реки Пьяны от мусора и свалок. Дети получали юношеские разряды по туризму, углубляли свои знания в экологии, краеведении, химии. Многие связали свою жизнь со смежными профессиями. Сергей Иванович был ответственным и требовательным педагогом, увлеченным своей профессией, одним из сильнейших математиков и физиков района.
Елена Владимировна Шилкина — учитель начальных классов. Трудилась в Ягодинской школе Перевозского района, с 1984 по 1993 год, затем перешла в Танайковскую среднюю школу. Проработала там более 35 лет, в 2019 году ушла на пенсию.
Дочери Сергея Ивановича и Елены Владимировны также окончили АГПИ им. А.П. Гайдара.
Старшая — Ольга Сергеевна Востроконова (Шилкина) — моя тетя, по сей день работает в Базинской основной школе Бутурлинского района учителем математики и информатики. Училась на физико-математическом факультете. Муж Ольги Сергеевны — Алексей Федорович Востроконов — тоже учитель математики, преподает в Каменищенской основной школе. Общий стаж их работы составляет 30 лет.
Младшая дочь — Татьяна Сергеевна Бажанова (Шилкина), моя мама, — также проработала около пяти лет учителем биологии в Бутурлинской средней школе, в школе, в которой учусь я.
Педагогической деятельностью в нашем роду занимались и продолжают заниматься четыре поколения. И в революционные, и в военные годы, и во времена перестройки продолжали свою нелегкую работу: учить детей.
Я горжусь моими предками, храню память о них. Мы передаем из поколения в поколение фотографии, письма, реликвии. Надеемся, что на этом династия педагогов в нашей семье не прекратит свое существование и обязательно найдутся достойные продолжатели учительского рода».
Профессий много, и все они почетные!
«Все профессии важны, все профессии нужны», и с этим невозможно спорить. Каждая из работ участников конкурса — это история успеха, это гордость за свою семью, за выбранную профессию, это гарантия надежности, это символ преданности и любви к тому, что делаешь.
Анализ конкурсных работ позволяет определить значение профессиональных династий:
— Преемственность опыта: династии передают уникальные знания, навыки и секреты мастерства, которые накапливались десятилетиями.
— Сохранение традиций: династии сохраняют и развивают профессиональные традиции, культурное наследие и ценности, связанные с конкретной профессией.
— Стабильность и надежность: династии часто ассоциируются с надежностью, ответственностью и преданностью своему делу, что важно для общества.
— Мотивация и вдохновение: династии служат примером для молодого поколения, мотивируя его к достижению высоких результатов в профессиональной сфере.
— Патриотизм: служение Отечеству часто становится основой деятельности профессиональных династий, что укрепляет чувство национальной гордости и единства.
Быть продолжателем профессиональной семейной традиции — прекрасно. История знает немало таких примеров: научные династии Вавиловых и Капиц, художественные династии Брюлловых и Бенуа, музыкальные династии Ростроповичей и Дунаевских. И как знать, может быть, именно он, каждый участник конкурса, достойно продолжит или положит начало совсем другой, но тоже весьма достойной династии.
Профессиональная династия — это не только продолжение традиций, но и их развитие. Каждое новое поколение обязательно привносит в жизнь и династию свой опыт, свои знания, свой взгляд. Это не просто повторение уже существующего, а создание чего-то нового, более современного, более эффективного в профессиональном деле, в служении Отечеству!
ПОДЕЛИТЬСЯ: