Географический диктант в начальной школе
С декабря 2024 года Русским географическим обществом впервые реализован пилотный проект для общеобразовательных организаций «День географии в школе», в рамках которого разработан вариант Географического диктанта, ориентированного на младших школьников. В форме занимательной викторины детям предлагается ответить на семь вопросов о географии и этнографии России, особо охраняемых территориях, субъектах Федерации и народных промыслах, отмечает Валентина ОДЕГОВА, кандидат педагогических наук, доцент кафедры начального образования НИРО.
Цель проекта — способствовать расширению кругозора обучающихся, увеличению их знаний о родной стране и формировать чувство гордости за нашу Родину.
Образовательные организации, заинтересованные в проведении мероприятия, обеспечиваются Русским географическим обществом материалами организационно-методического характера: инструкциями, презентациями, бланками для ответов на вопросы викторины.
27 апреля в выполнении Географического диктанта приняли участие нижегородские школьники — ученики начальных классов из разных районов Нижнего Новгорода и муниципальных округов Нижегородской области.
Определение возраста участников было отдано на усмотрение образовательных организаций. Поэтому в школе № 70 Дзержинска в диктанте принимали участие только четвероклассники (организатор С.Н. Турарова). В Выксе школа № 12 (организатор Ж.Е. Афиногенова) и Шиморская школа (организатор Г.П. Сычева) привлекли обучающихся 3—4-х классов. Участниками проекта в лицее № 40 Нижегородского района Нижнего Новгорода (организатор Е.Е. Соколова) выступили только третьеклассники. В состав участников Географического диктанта в школе № 119 с углубленным изучением отдельных предметов Автозаводского района Нижнего Новгорода вошла вся начальная школа с 1-го по 4-й класс (организатор Г.Н. Ершкова).
Все 509 участников проекта от Нижегородской области получили новые знания, бесценный опыт и были награждены дипломами Русского географического общества.
ПОДЕЛИТЬСЯ: