Приобщение младших школьников к традиционным российским ценностям
В век информационных технологий и рациональности, когда на первый план зачастую выдвигаются принципы прагматизма и технологизации всех сфер жизнедеятельности человека, особенно важно не утратить духовность, морально-нравственные идеалы и культурные традиции, которые веками складывались в российском обществе, отмечает Марина ПРИЯТЕЛЕВА, старший преподаватель кафедры начального образования НИРО.
Нравственные ориентиры
Задача сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей выступает как приоритетная в таких нормативных официальных документах, как Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017—2030 годы, Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, Указ Президента Российской Федерации № 809 от 9 ноября 2022 г. «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и др.
В Указе Президента традиционные ценности определены как нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России.
К традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Ценностные ориентации обусловливают наше неравнодушие к событиям окружающего мира, жизненную личностную позицию каждого человека.
Ценности в образовании
В системе общего образования ценности формируются в процессе предметной подготовки и во внеурочной деятельности, открывающей широкие возможности для воспитания патриотизма, становления российской гражданской идентичности, всестороннего гармоничного развития личности как Человека культуры и нравственности, ориентированного на преобладание духовного над материальным.
Опыт показывает, что ценности усваиваются успешнее, быстрее становятся жизненными поведенческими смыслами, если они часто выступают содержанием бесед, диалогов, диспутов, «проговариваются» в классе и во внеурочной деятельности. Просветительская миссия учителя занимает в данной системе ключевое место. Содержание этих бесед, проектов, конференций будет содействовать развитию ценностно-смысловой сферы личности, если педагогу удастся подобрать эффективные разнообразные и увлекательные формы воспитательных практик. С ними учителя начальных классов могут познакомиться на курсах кафедры начального образования НИРО: «Формирование традиционных российских ценностей у младших школьников в условиях современного образования», «Профессиональная компетентность педагога как условие осуществления личностно-ориентированного подхода к младшим школьникам», «Театральная педагогика как средство создания образовательной среды», «Развитие социокультурной компетентности педагога в интерактивном образовательном взаимодействии», «Социокультурная и языковая адаптация обучающихся начальных классов», «Современные психолого-педагогические и предметные технологии в начальном образовании».
В качестве расширения представлений младших школьников о базовых ценностях могут быть использованы региональные программы внеурочной деятельности: «Мы — нижегородцы!», «Дорогою открытий и добра», «Юный нижегородец» и материалы методического пособия «Родники», созданные преподавателями кафедры.
Любимый Нижегородский край
Основной целью реализации программы «Мы — нижегородцы!» являются духовно-нравственное развитие личности и патриотическое воспитание младшего школьника как результат интериоризированных этических норм в процессе и на основе восприятия литературных текстов краеведческой направленности, формирование образа малой родины и ее центра — Нижнего Новгорода, знакомство с жизнью современной Нижегородчины и ее славным прошлым. Данная цель достигается путем реализации дидактических, развивающих и воспитательных задач.
Привлекательность содержания программы для младшего школьника определяется двумя позициями: занимательностью и близостью к окружающей действительности. Именно этим требованиям отвечают тексты краеведческой направленности. Лирические стихи нижегородских поэтов помогают по-иному взглянуть на родную природу, оценить ее уникальность и неповторимую красоту. Таинственный мир волшебства народной сказки, веками передающейся из уст в уста нижегородцами, занимателен сам по себе и не требует дополнительных усилий для привлечения внимания к содержанию. Научно-познавательные и художественные тексты о Нижнем Новгороде — главном городе нашей малой родины, о важных исторических событиях прошлого способствуют формированию целостного образа столицы Поволжья.
Приобщая к культурному наследию
Целью программы «Дорогою открытий и добра» является создание условий для социализации, становления гражданской идентичности, духовно-нравственного развития младших школьников. В соответствии с возрастными особенностями детей учебные пособия и рабочие тетради «Кораблик» и «Жар-птица», помогающие реализовать данную программу, построены в соответствии с условно-концентрическим принципом. В них выделены тематические блоки, на основе которых определяются конкретные разделы для каждого года обучения.
Программа «Юный нижегородец» и «Социокультурный дневник юного гражданина Нижегородской области» призваны формировать традиционные российские ценности.
«Социокультурный дневник» включает в себя несколько разделов, каждый из которых направлен на достижение определенной цели: «Листая прошлого страницы», «Святые места земли Нижегородской», «Таланты земли Нижегородской», «Выдающиеся нижегородцы», «Промыслы земли Нижегородской», «Были и небывальщина», «Сохраним наш край», «Держась за руки», «Идем на выборы», «Мы — нижегородцы», «Подводим итоги».
Каждый раздел состоит из разнообразных заданий, таблиц, кроссвордов, творческих и исследовательских работ, предполагает социальное партнерство школы и семьи, построение системы работы по приобщению школьников к культурному наследию Нижегородской области, изучению краеведения с использованием новых творческих форм и возможностей учреждений культуры и организаций дополнительного образования.
«Живи, родник, живи...»
В учебно-методическом пособии «Родники» содержатся материалы по организации гражданско-патриотического воспитания младших школьников в Нижегородской области. Рассмотрены организационно-методические условия реализации воспитания юных нижегородцев. Раскрыты возможности региональных программ внеурочной деятельности в формировании гражданственности и патриотизма учащихся начальных классов. Даны практические материалы в форме методических рекомендаций по проведению внеурочных занятий, проектов и классных часов, в том числе по направлению внеурочной деятельности «Разговоры о важном».
В первой части учебно-методического пособия «Родники» представлены общие методические рекомендации по организации гражданско-патриотического воспитания младших школьников: нормативно-правовая база, задачи, основное содержание воспитания гражданственности и патриотизма, возможные направления и формы работы. Авторами предлагаются три направления гражданско-патриотического воспитания младших школьников в Нижегородской области: воспитание в рамках учебного процесса по всем учебным предметам начальной школы; реализация комплексных региональных программ внеурочной деятельности младших школьников; воспитательная работа классного руководителя (классные часы, проектная деятельность, коллективные творческие дела.
Во второй части пособия раскрываются воспитательные возможности трех региональных программ внеурочной деятельности младших школьников: «Дорогою открытий и добра», «Мы — нижегородцы!», «Юный нижегородец».
В третьей части содержатся практические материалы для классных руководителей по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся, разработанные преподавателями кафедры начального образования НИРО и учителями начальных классов Нижегородской области. Практические материалы (разработки классных часов, внеурочных занятий, проекты, сценарии и пр.) сгруппированы по трем содержательным направлениям: «Наша Родина — Российская Федерация», «Великие страницы нашей истории. Отчизны славные сыны», «Моя малая родина — Нижегородский край». Данные материалы в основном демонстрируют воспитательный потенциал региональных курсов.
Формировать гражданскую идентичность
Деятельность инновационных площадок кафедры начального образования НИРО: «Формирование традиционных российских ценностей у младших школьников в условиях современного образования», «Апробация учебных пособий по историческому краеведению с целью формирования гражданской идентичности младших школьников», «Развитие функциональной читательской грамотности обучающихся в музейном пространстве школы» — также направлена на формирование традиционных российских ценностей у младших школьников.
Подобные ценности определяют идеологию, суть и цель воспитания и тем самым на десятилетия задают вектор развития мировоззренческой составляющей общества. Их формирование в своей значимости выходит за пределы сферы образования — оно определяет перспективы развития российского социума, страны, государства, создает условия для обеспечения национальной безопасности и социальной защищенности молодого поколения россиян.
ПОДЕЛИТЬСЯ: